История создания Города
Сначала в 1730 году по указу Анны Иоанновны на Васильевскомхолмах недалеко от Старочеркасск на месте монастырского ретрашемента, построенного по распоряжению Петра I, возвели в честь Св. Анны крепость, но она не могла выполнять функции таможни. 26 декабря (15 декабря по старому стилю) 1749 по повелению уже Елизаветы Петровны была сооружена таможня ". на Дону, у устья Темерник, против урочища, называемого Богатый колодец, где и донские казаки могут вести свою торговлю с приезжими греками, турками и армянами. ". Таможня была названа Темерницкой по имени реки. К середине XVIII в. Темерницкая таможня и порт играли важную роль в экономической жизни юго-востока России, через который велась торговля с портами Азовского, Черного и Средиземного морей. Поселение таможни определило первую планирования будущего Ростова.
В июле 1942 года Ростов-на-Дону был взят фашистами повторно. Это был этап неудач для русской армии, позволивший германцам пролагать для себя проезжую часть на Кавказ и Кубань. Больше двухсотен дня и ночи продлилась 2-ая оккупация Ростова. Десятками тыс. немцы расстреливали обитателей и угоняли их на работы в Германию. Расстрелы выполнялись на Змиёвской опоре – пространстве, которое сейчас признано наиболее глобальным по численности уничтоженных во время войны евреев.
Ростов-на-Дону относится к что мегаполисам, которые непорочно чтут память Величавой Российской войны. Удостоенный в 2008 году почётного звания «Город воинской славы», Ростов на дону имеет в для себя большое количество памятников и достопримечательностей, связанных с военнослужащей страничкой ситуации нашей государства. В честь получения звания «Город воинской славы» тут была построена памятная стела. Не считая такого, Ростов на дону славится обилием иных масштабных достопримечательностей, связанных с катастрофическими мероприятиями 1941 – 1945 годов. Это «Кумженская роща» (грандиозное сооружение, отличающееся соединением строительных памятников и скульптурных групп, имитирующих настоящие лица – адвокатов Ростова), мемориальный ансамбль «Воинам-освободителям», поставленный на Театральной площади и, естественно, ансамбль на Змиевской опоре.